Требование к качеству и срок хранения бутербродов

Разделы: Технология

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Организационная форма проведения урока: рассказ учителя с элементами беседы и демонстрацией учебной компьютерной презентации.

Методы обучения: словесные (рассказ, беседа); наглядные (демонстрация слайдов); методы стимулирования и мотивации (актуализация знаний, обращение к жизненному опыту учащихся).

Дидактические средства обучения: учебник “Кулинария 8-11 класс”, учебная компьютерная презентация.

Изучив материал данной темы, учащиеся должны:

знать:

  • классификацию холодных блюд и закусок;
  • технологию приготовления холодных блюд и закусок;
  • правила оформления и украшения салатов;
  • правила подачи холодных блюд и закусок;
  • санитарные нормы, сроки хранения, требования к качеству;

уметь:

  • с соблюдением технологии приготавливать холодные блюда и закуски;
  • соблюдать правила подачи холодных блюд и закусок;
  • соблюдать требования к качеству.

Цели учителя.

  1. Актуализировать уже имеющиеся знания учащихся по теме данного урока.
  2. Сформировать у учащихся профессиональные знания по приготовлению холодных блюд и закусок.
  3. Изучить технологию приготовления холодных блюд и закусок, их разновидности, подачу, требования к качеству и хранение.
  4. Научить учащихся находить пути совершенствования своего труда и повышения его эффективности.
  5. Формировать профессионально важные качества личности: творческого и ответственного отношения к труду, активности и самостоятельности в учебно-трудовой деятельности.

Основные понятия:

- значение в питании холодных блюд и закусок;

- способы тепловой обработки продуктов для приготовления холодных блюд.

Методические рекомендации

Технология приготовления холодных блюд и закусок.

Актуализация знаний. Вводное слово учителя: характеристика холодных блюд и закусок, их значение для человека. Холодных блюд и закусок очень много. Четкого разграничения между холодным блюдом и холодной закуской нет. Одно и то же кулинарное изделие может быть холодным блюдом или холодной закуской. Как правило, закуска по объему и весу меньше холодного блюда.

Закуски бывают холодными и горячими. К холодным закускам принято относить холодные блюда, в составе которых имеется основной продукт и отсутствует гарнир или он дается в ограниченном количестве и ассортименте. Например, икра кетовая и зернистая с зеленым луком, икра паюсная с лимоном, семга и балыки с лимоном, кильки с яйцом, шпроты и сардины с лимоном, соленые и маринованные грибы, вяленая рыба и т.п. К холодным закускам относятся блюда из соленой сельди: сельдь с гарниром, сельдь натуральная или рубленая.

Горячими закусками могут быть следующие горячие блюда: крокеты картофельные, свежие грибы в сметане, фасоль в томате, яйца печеные, раковые шейки в соусе мадера, ветчина в соусе мадера, сосиски и сардельки с гарниром и без него, ветчина жареная с горчицей и помидорами, почки жареные, тефтели из говядины, солянка на сковороде (овощная, рыбная, мясная)

Холодные блюда обычно подают в начале приема пищи. В этом случае их называют закусками, они дополняют состав основных блюд, украшают стол, утоляют голод, возбуждают аппетит и дополняют пищевую ценность рационов.

Затем учитель переходит к объяснению нового материала. При этом демонстрируются слайды учебной компьютерной презентации.

Слайд № 1. Ссылка на заголовок презентации "Холодные блюда и закуски".

Слайд № 2, 3. Ссылка на характеристику холодных блюд и закусок. Общие качеству сведения.

Слайд № 4, 5. Ссылка на ассортимент и разделение холодных блюд и закусок.

Слайд № 6. Ссылка на бутерброды". Характеристика бутербродов.

Слайд № 7, 8. Ссылка на бутерброды. Характеристика открытых бутербродов.

Слайд № 9. Ссылка на бутерброды. Характеристика закрытых бутербродов.

Слайд № 10. Ссылка на бутерброды. Характеристика закусочных бутербродов.

Слайд № 11. Ссылка на салаты и винегреты". Характеристика салатов, винегретов.

Слайд № 12-18. Ссылка на способы обработки продуктов для холодных блюд и закусок.

Требования к качеству холодных блюд и закусок. Сроки хранения.

Слайд № 19-21. Ссылка на "требования к качеству холодных блюд и закусок. Сроки хранения".

Слайд № 22. Ссылка на приправы. Характеристика соусов, подаваемых для холодных закусок.

Закрепление изученного требование к качеству и срок хранения бутербродов материала.

Вопросы (на слайде презентации):

  1. Назвать классификацию холодных блюд и закусок.
  2. Перечислите виды бутербродов и продукты, используемые для их приготовления.
  3. Назовите сроки реализации холодных блюд и закусок.

Источник: http://festival.1september.ru/articles/614557/



Организация процесса приготовления и приготовление сложной - Диетическое блюдо из консервированной фасоли



Требование к качеству и срок хранения бутербродов Требование к качеству и срок хранения бутербродов Требование к качеству и срок хранения бутербродов Требование к качеству и срок хранения бутербродов Требование к качеству и срок хранения бутербродов Требование к качеству и срок хранения бутербродов Требование к качеству и срок хранения бутербродов Требование к качеству и срок хранения бутербродов Требование к качеству и срок хранения бутербродов Требование к качеству и срок хранения бутербродов