Сильные антидепрессанты по рецепту врачей

Суицидальные мысли чаще всего (хотя и далеко не всегда) являются одним из симптомов депрессивного состояния. Из него можно и нужно выбираться. Вопрос в методах. Хоть я и сторонник личностных ресурсов и психологических методов работы, все же должна заметить, что некоторые состояния требуют медикаментозного вмешательства. Но на предложение обратиться к медицине часто можно услышать ответ: «Я не хочу пить таблетки!» Иногда человек не может объяснить своего решения, иногда приходится слышать множество «минусов» антидепрессантов, многие из которых, однако, реальности не соответствуют. В принципе, такая реакция понятна: обычные люди мало осведомлены в этой теме, поэтому возникает страх перед неизвестностью и куча мифов. Основываясь на собственном опыте, собрав информацию и получив консультацию специалиста, я хочу поподробнее поговорить о мифах и реальности применения антидепрессантов.

Для начала краткая теоретическая информация о том, какие бывают антидепрессанты. Их выделяют несколько групп:

1) Ингибиторы МАО

2) Трициклические и тетрациклические

3) СИОЗС  (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина)

4) СИОЗС Н (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина)

5) НаССА (норадренергические и специфические серотонинергические антидепрессанты)

6) СИОЗНиД (селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина)

7) ССА (Специфические серотонинергические антидепрессанты)

8) Мелатонинергические антидепрессанты

 

В каждой из групп имеется несколько основных препаратов и множество дженериков.

(Дженерик – это препарат, изготовленный по патенту, купленному любой фармацевтической фирмой у фирмы, которая разработала препарат  и выпустила препарат на рынок, в широкую продажу. )

Эта информация помогает представить насколько широко само понятие «антидепрессанты». Разница в антидепрессантах заключается в направлении их действия. С течением времени, с развитием фармакологии появляются все новые группы антидепрессантов, не говоря уж про новые препараты в каждой из групп.  Нет плохих и хороших, новые не всегда значит лучшие – каждое лекарство предназначено для какого-то конкретного случая.  Здесь нужно понять, что, в связи с широким спектром имеющихся в аптеках лекарств,  у врача при назначении всегда есть выбор. В 6 из 10 случаев по статистике первый назначенный антидепрессант оказывается действенным. В других случаях всегда есть возможность подобрать для человека «свой» антидепрессант.

Но прежде чем обратится к врачу, желательно иметь хоть какое-то представление о реальности антидепрессантов. Итак, обратимся внимание на следующие «мифы»

Миф 1. Антидепрессанты вызывают зависимость.

Реальность. Далеко не все группы антидепрессантов вызывают стойкое привыкание. Среди препаратов есть те, которые можно прекратить принимать без изменения достигнутого терапевтического эффекта и без неприятных последствий (так называемого «синдрома отмены»). Есть те, от которых необходимо отказываться постепенно, в данном случае нужно перетерпеть, пока организм научиться справляться своими силами. Самое распространенное среди антидепрессантов – постепенное снижение дозы в течение месяца. Да, есть и те препараты, которые бросить самостоятельно сложно, они вызывают довольно хорошую медикаментозную ремиссию, но не лечат сам сбой в выработке определенных медиаторов и гормонов, поэтому при их отмене состояние значительно ухудшается.

Мнение Марины Валерьевны Карповой, врача-психиатра:

Ни один из антидепрессантов в заранее оговоренных терапевтических дозах (разрешенных к применению) не вызывает привыкания, зависимости. Что понимается под «Зависимостью»? Вероятно, когда обыватель говорит об этом, имеется в следующие распространенные заблуждения:

 — «Начав принимать препарат, я больше никогда не смогу обойтись без него, мне придется принимать его всю жизнь»

 — «Если я захочу прекратить принимать антидепрессант, меня настигнут «жуткие последствия, я буду чувствовать себя плохо без него, или даже, еще хуже чем раньше».

Сроки назначения антидепрессантов колеблются в зависимости от степени  того, насколько выражены симптомы заболевания по тяжести и продолжительности. Если речь идет о реактивной (возникшей в ответ на стрессовую ситуацию) депрессии – сроки назначения колеблются в пределах 3-4 месяцев, если же речь идет об эндогенной депрессии – то сроки могут занять от полугода и более. Важным условием хорошей переносимости и эффекта становится правильный подбор препарата, постепенный подбор необходимой дозы и плавное снижение по схеме, производимое под контролем врача. В иных случаях, можно столкнуться с неприятными последствиями действия лекарств, что ошибочно будет оценено как «зависимость», или «побочное действие». Выделяют такие понятия как «синдром отмены « и «синдром отдачи». Синдром отмены – побочные явления, наблюдающиеся при резкой отмене препарата без соблюдения рекомендуемых нюансов снижения дозировок. В понятие синдрома отмены входят такие неприятные физические ощущения как головные боли, головокружения, нарушения сна, дрожь в теле, мышечные спазмы, повышение температуры тела и другие. Для разных антидепрессантов в разной степени свойственен этот синдром. Синдром отдачи – явление резко возвращающейся депрессивной симптоматики, а также всех симптомов заболевания, при которых был назначен антидепрессант. Этот синдром возникает, как правило, при отмене антидепрессантов ранее рекомендованного срока терапии, или слишком быстрого снижения дозы, несоблюдении сроков приема поддерживающего лечения (в среднем, от 2 месяцев и более).

 

Миф 2. Антидепрессанты берут контроль над личностью человека, человек перестает быть самим собой.

Реальность. Антидепрессанты никак не воздействуют на личностную составляющую и на умственные способности, в частности. Человек обладает разумом, который остается с ним всегда. Порой на способность человека размышлять влияют разные состояние – болезненные, астенические, аффективные и другие. Так вот антидепрессанты позволяют снизить это  пагубное влияние. Антидепрессанты убирают излишнюю эмоциональную составляющую (тревогу, напряжение, трудности сосредоточения), оставляя при этом поле для рационального мышления. Подавление воли может происходить только при очень больших дозах лекарств или при приеме препаратов с сильным седативным эффектом, который выражается в сильной сонливости.

Нужно помнить, что депрессия – мучительное состояние, которое мешает человеку думать и действовать, поэтому избавление от нее  — первостепенная задача для поддержания нормальной активности. Научно доказано, что нервные клетки восстанавливаются (в сутки до 500 тыс.), исключения – при состояниях комы и депрессии!

Отсутствие волнения дает поле для размышления о ситуации и  жизни в общем. Почему люди боятся не чувствовать? Иногда это бывает полезно. При достижении терапевтического эффекта восстанавливаются нормальные эмоции, и положительные в первую очередь.

Марина Валерьевна Карпова :

Что понимает обычный человек, когда говорит об этом, боится «перестать быть самим собой»? Как правило, в сознании возникает образ заторможенного, бесчувственного, переставшего быть спонтанным человека. На самом деле, само наличие депрессии способно «заставить человека перестать быть собой». В депрессивном состоянии человек испытывает сильные негативные эмоции, которые поглощают способность здраво оценить ситуацию, отреагировать на какую-либо ситуацию без избыточной боли. Меняется также и способность трезво мыслить, способность к сосредоточению, целенаправленному вниманию,  При приеме антидепрессантов человек не меняется как личность, он сохраняет способность чувствовать — злиться, любить, плакать, смеяться в ответ на разные жизненные ситуации. Антидепрессанты не вырабатывают способность « не чувствовать», они всего лишь регулируют эмоции таким образом, чтобы не позволять негативным чувствам заслонить собой другие стороны жизни, окрасив их  в черные и серые цвета.

Миф 3. Антидепрессанты имеют серьезные побочные действия.

Реальность. Как и любые другие медикаменты, антидепрессанты могут иметь побочные действия, но при правильном приеме и под контролем врача серьезного вреда здоровью они не приносят. Также важно, что препараты подбираются врачом с учетом состояния соматического здоровья пациента и возможных побочных действий препарата, в результате чего негативные последствия минимизируются. В случае ощущения дискомфорта антидепрессант можно и нужно заменить на другой.

Наиболее распространенными среди антидепрессантов и частыми при применении (а «частыми» при клинических испытаниях называют вероятность возникновения в 1-10%  случаев) побочными эффектами являются тошнота, сексуальные дисфункции, набор или потеря веса, некоторые антидепрессанты могут вызывать седацию, нарушение сердечного ритма (аритмию или тахикардию), бессоницу . НО большинство побочных эффектов являются дозозависимыми, то есть вероятность повышается, если приемом лекарств злоупотреблять.

Информация о «побочках» всегда содержится в инструкции к препарату, но лучше если объяснения даст врач, так как часто врачебный опыт является более достоверным источником информации. Новые разработки в фармакологии ведутся также с целью минимизировать побочные эффекты.

Марина Валерьевна Карпова :

Первыми антидепрессантами, появившимися в психофармакологии, стали трициклические антидепрессанты ( амитриптилин, имипрамин, нортриптилин). Некоторые из них, существуют и применяются и сейчас. Эти препараты, действительно, наиболее тяжело переносятся  при применении их пациентами. Основными побочными действиями с их стороны стали: сухость во рту, набор веса, отрицательное влияние на сердечно-сосудистую сферу, заторможенность, сонливость, головокружения. Эти побочные действия сохранялись в большей или меньшей степени на протяжении всего периода их приема, и имели дозозависимый эффект. В настоящее время эти препараты стараются не применять в амбулаторной практике. Особенно, с учетом того, что начало их действия является более отсроченным, чем у других, более современных антидепрессантов – на это требуется около 3 недель. Основными препаратами для лечения депрессии в настоящее время стали препараты, основанные на механизме регуляции серотонина – серотонинэргические. При их приеме также не исключены побочные действия, основные из которых тошнота, возможное усиление тревоги в начале приема, мышечная дрожь, нарушения сна в периоде «входа в препарат», сексуальные дисфункции. Эти эффекты, как правило, непродолжительны, хорошо изучены, предсказуемы, и проходят в течение первого периода привыкания к препарату. Кроме того, есть множество способов коррекции этих побочных действий, пока  к препарату не наступит адаптации. Один из самых сильных страхов пациентов, с которыми приходится сталкиваться в практике назначения антидепрессантов —  страх того, что человек утратит способность испытывать сексуальное удовлетворение. Да, иногда антидепрессант влияет на оргастическую функцию. Как правило, этот побочный.эффект является дозозависимым, и либо происходит постепенное восстановление способности испытывать оргазм в процессе дальнейшего приема антидепрессантов, либо назначается корректор, позволяющий блокировать данный побочный эффект от принимаемого препарата.  Все это делает серотониновые антидепрессанты препаратом выбора для лечения депрессии в современных условиях.

Миф 4. Антидепрессанты могут одномоментно вывести из депрессии, их необязательно принимать курсом. Можно бросить прием сразу, как стало лучше.

Реальность. В большинстве случаев  антидепрессанты  нужно принимать 2-3 недели для достижения ощутимого эффекта. Но при приеме важно не только убрать симптомы, лежащие на поверхности, а  вылечить саму болезнь, иначе довольно высока вероятность рецидива.  Поэтому прием антидепрессантов чаще всего должен быть курсовым, до достижения полной ремиссии. Назначается курс врачом в зависимости от состояния и положительной динамики при приеме. Но нужно быть готовым к тому, что полное лечение потребует времени.

Марина Валерьевна Карпова :

Антидепрессантов, способных вывести из депрессивного состояния за 2-3 дня не существует. Для подавляющего большинства антидепрессантов средние сроки развертывания отчетливого клинического эффекта составляют около 2 недель. В течение этого срока часть симптоматики (тревога, паника, страхи и др.) могут сглаживаться, частично или полностью исчезать за счет блокады части рецепторов, отвечающих за наличие этих симптомов, т.е.  за счет дополнительных особенностей того или иного   препарата (противотревожного, седативного и другого). Но это не значит, что за это время ликвидирован биохимический сбой в работе рецепторов, приведший к депрессии. И рискнув отменить препарат при первом положительном эффекте в состоянии, Вы можете получить «синдром отмены», или «синдром отдачи», о которых уже было сказано выше. Поэтому  антидепрессант должен приниматься курсом, длительно и сроки должны быть строго  определены врачом.

  Антидепрессанты «Скорой помощи» , к которым часто относят трициклические антидепрессанты,- это тоже определенный миф. Их часто назначают в стационарах, но не потому, что они быстро сглаживает симптоматику. Амитриптилин (и многие подобные препараты группы трициклических антидепрессантов)  обладает очень сильным седативным действием поэтому, когда он убирает поверхностную тревогу и возбуждение, создается ошибочное впечатление, что препарат «начал работать». На самом же деле, по времени начала антидепрессивного действия, амитриптилин имеет самые длительные сроки — начинает работать к концу 3 недели. Его часто назначают  в стационарах  по привычке,  потому что седация препаратом позволяет «иметь меньше хлопот с тревожным больным в отделении». В условиях психиатрической практики в России нет общепринятой привычки назначать амитриптилин в терапевтических дозах (он начинает работать  в дозе свыше 150 мг, в то время как распространенная схема — назначить 75-100 мг).

Также  нет смысла назначать несколько антидепрессантов одновременно — включается конкурирующий за рецепторы механизм, усиливают друг друга побочные эффекты, да и других сложностей немало. Комбинация нескольких антидепрессантов допускается только в исключительнейших случаях, когда установлена резистентность к лечению одним АД, и комбинации эти имеют доказано совместимый эффект и тщательно исследованы. Во всех остальных случаях комбинация двух препаратов одной группы — тактическая ошибка. Поэтому правильнее назначать сразу хорошо зарекомендовавший себя АД, наиболее переносимый с учетом последующего длительного прием.

Миф 5. Можно принимать антидепрессанты для профилактики.

Реальность. Антидепрессанты принимаются для профилактики, если у человека было несколько депрессивных эпизодов или при эндогенных депрессиях. То есть, если у человека уже возникали рецидивы депрессии при неблагоприятных жизненных обстоятельствах или даже без них, то ему нужно быть очень внимательным к себе и при возникновении чувства, что самому не справится, нужно посоветоваться с врачом и провести профилактику. Также таким пациентам нужно принять необходимость поддерживающего (профилактического) лечения антидепрессантами сроком до нескольких лет. Также в случае реккурентного (эндогенного) заболевания для поддержания нормального состояния назначают так называемые нормотипики, а не антидепрессанты.

Миф 6. Антидепрессанты создают иллюзию, что все хорошо.

Реальность. Как уже было сказано выше, антидепрессанты снимают лишнюю негативную эмоциональность, оставляя поле для адекватной оценки реальной ситуации. Никаких иллюзий реальности они создать не могут.

Миф 7.Антидепрессанты решат все мои проблемы.

Реальность. Антидепрессанты в случае достижения терапевтического эффекта снимают симптомы депрессии.  Дальше все в руках самого человека – переосмысление ситуации, конкретные действия по ее изменению и работа над собой. Очень важно для действительного улучшения ситуации приложить свои силы, которых при исчезновении депрессивных симптомов становится все же больше. Если не начать самому что-то менять, то обстоятельства жизни могут снова подтолкнуть к депрессии.

 

Нужно помнить, что антидепрессанты назначаются только врачом, по закону в аптеках без рецепта их продать не могут. Не нужно заниматься самолечением и экспериментировать с собственной психикой. Врач знает, какой препарат и для чего конкретно предназначен, подбирает антидепрессант в зависимости от тяжести состояния, возраста, физического здоровья и др. Главное – это быть с врачом откровенным. Лучше сразу задать врачу беспокоящие  вопросы об антидепрессантах, узнать прогноз по продолжительности приема, возможные побочные действия. Если первый назначенный препарат не подошел по каким-то причинам, не стоит сразу разочаровываться – лучше обсудить возникшую проблему с врачом, попросить поменять препарат. Проще высказать все свои сомнения и ожидания, чем потом обвинять таблетки и врача. Иногда сложно найти с врачом общий язык, ведь врачи бывают разными – и как люди, и как специалисты. Имеет смысл тогда искать «своего» врача. Это то малое, что можно сделать для своего здоровья.

Понятно, что не каждый может себе позволить консультацию частного психиатра, тогда возникает вопрос об обращении в поликлинику или психоневрологический диспансер — ПНД (который также оказывает амбулаторную помощь). Этот вопрос тоже бывает болезненным и вызывает отрицательную реакцию. В этой сфере также бытует Миф: Состояние на учете и психиатрический диагноз – клеймо на всю жизнь. В реальности же мы живем не в СССР, где информация о психическом здоровье человека докладывалась сразу и семье, и на работу, и в другие учреждения. Сегодня эта информация является тайной. Сведения о состоянии человека на учете в ПНД можно получить только по запросу суда или органов внутренних дел (при заведении уголовного дела). Также при трудоустройстве иногда нужна справка от психиатра (это чаще касается государственной службы, работы в медицинских учреждениях и во вредных условиях труда). Но психиатр опять же НЕ пишет в справке, стоит ли человек на учете или нет, а дает заключение о возможности человека работать на данной должности. При положительном решении психиатра, заключение для человека, состоящего на учете, ничем не отличается от справки абсолютно здорового человека. А в случае успешного лечения и отсутствия рецидивов депрессии через  1-3 года человека с учета вообще снимают.

Так что антидепрессанты вполне могут стать союзниками в борьбе с депрессией.

Желаем  Вам здоровья!


Источник: http://www.nosuicid.ru/antidepressanty/



Лекарства от депрессии - какие таблетки помогают от депрессии? - Куриной грудки в духовке сощами



Сильные антидепрессанты по рецепту врачей Сильные антидепрессанты по рецепту врачей Сильные антидепрессанты по рецепту врачей Сильные антидепрессанты по рецепту врачей Сильные антидепрессанты по рецепту врачей Сильные антидепрессанты по рецепту врачей Сильные антидепрессанты по рецепту врачей Сильные антидепрессанты по рецепту врачей Сильные антидепрессанты по рецепту врачей