Ощного рагу с картошкой баклажанами кабачками

Оглавление:

Что делать, если приближается время обеда, а в холодильнике осталось лишь небольшое количество разных овощей, растительное масло и томатная паста? Опытная хозяйка в подобных условиях находит любимый рецепт овощного рагу и через непродолжительное время создает настоящий кулинарный шедевр. Для этого популярного блюда используют не только овощное ассорти, но и мясные продукты, специи, соусы, зелень. Очевидно, что ни один ингредиент не способен испортить вкус рагу, богатого витаминами и полезного для пищеварения.

Из чего и как приготовить овощное рагу: история и современность

Во Франции принято тушить это блюдо из мяса, грибов и фасоли, сдабривая смесь соусом из вина или пива. Для рататуя (провансальского рагу) готовится специальная подливка для тушения, в которую входит желтый перец, лук, чеснок, прованские травы, томатная паста, оливковое масло. В южноевропейских странах есть свои варианты рагу: гювеч (Молдова), лечо (Венгрия), мусака (Греция), яхния (Болгария).

Хотя слово «Ragout» имеет французское происхождение (в переводе оно обозначает «возбуждать аппетит»), однако считается, что аппетитное блюдо изобрели еще древние римляне. В марокканской кухне тоже есть подобное кушанье, именуемое «тажин»: в горячую золу закапывают глиняный горшок, в котором томятся мясо, овощи, пряности.

История овощного рагу

Русская кухня тоже славится изобилием блюд с овощной и грибной основой. В свое время было модно приглашать французских поваров, которые внесли в наши кулинарные традиции свой национальный стиль и технологии. Собственно, словом «рагу» обозначают не рецепт (их существует великое множество) а метод приготовления продуктов – тушение на медленном огне, иногда с предварительным обжариванием. Важным моментом является окончательное выпаривание лишней влаги при открытой крышке.

В наше время повара чаще всего включают в рецепт картофель, морковь, лук, томаты. Зимой состав дополняется капустой, летом лучше сделать рагу из овощей сезонного сбора: баклажанов, кабачков, зеленого горошка, свежей спаржевой фасоли. Экзотические варианты готовятся с патиссонами, тыквой и даже виноградом. Любители плотно поесть могут добавить в рецептуру мясо, курицу, фарш, колбаски.

Рагу может играть роль основного или дополнительного блюда (в сочетании с отварным рисом или жареным картофелем, если он не входит в рецепт).

Тушеное овощное ассорти подают горячим или охлажденным, обычно посыпая свежей зеленью. Тушить рагу можно в кастрюле, глубокой сковороде под крышкой, сотейнике, казанке, горшочке, мультиварке. В последнем случае вам удастся избежать пригорания густой массы, даже если вы ее вовремя не перемешаете.

Как приготовить рагу из овощей: лучшие рецепты

Выбирая оптимальный вариант, ощного рагу с картошкой баклажанами кабачками следует учитывать личные предпочтения, энергетическую ценность, особенности национальной кухни.

Эту комбинацию рекомендуют для детского питания, при избыточном весе, а также для диабетиков (кабачки и помидоры содержат минимум углеводов). Именно с кабачкового варианта начнется обзор популярных рецептов.

Овощное рагу с кабачками

Выбирайте кабачки средние по размеру и спелости. Слишком маленькие, с зеленоватой кожурой быстро разварятся, сделают кушанье водянистым.

Крупные, перезревшие плоды придется очищать от семян, их мякоть будет не сочной, а рыхлой – это тоже отрицательно повлияет на конечный результат.

Состав ингредиентов:

  • кабачки или цукини – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт. (некрупные);
  • томаты – 4 шт.;
  • пучок петрушки;
  • черный молотый перец, соль;
  • растительное масло.

Овощное рагу с кабачками

Как приготовить:

  1. Луковицу чистят, моют и нарезают мелкими кубиками. Очищенную вымытую морковь разрезают на 4 части вдоль, а затем режут поперек (толщина ломтиков 3-4 мм). Подготовленные овощи пассируют на сковороде в растительном масле до мягкости.
  2. Перец, очищенный от семян и вымытый, крупно нарезают и отправляют к морковке и луку.
  3. С кабачков тонко срезают кожуру, режут их кубиками. Если вы хотите сократить время приготовления, кусочки должны быть помельче. Если блюдо готовится в глиняной посуде, куски делают крупными. Кабачки высыпают в сковороду, перемешивают и солят овощи. Тушение под крышкой продолжают до того момента, пока количество жидкости, выделившейся из кабачков, не уменьшится вдвое.
  4. Нарезанные дольками томаты кладут сверху на почти готовые овощи и дают покипеть в течение 15 минут.
  5. Посыпают блюдо мелко нарубленной петрушкой и оставляют на слабом огне на 5 минут. Готовое кушанье перемешивают и подают горячим.

Рецепт овощного рагу с кабачками и кукурузой

Это блюдо используют в качестве горячей или холодной закуски и украшают им праздничный стол. Его оригинальный вкус отлично дополняют соус Тобаско и адыгейский сыр, нарезанный тонкими ломтиками.

Состав продуктов:

  • 1 крупный цукини;
  • банка кукурузы;
  • 2 ложки томатного пюре;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • столовая ложка кукурузного или оливкового масла;
  • специи – соль, куркума, свежемолотый черный перец.

Овощное рагу с кабачками и кукурузой

Приготовление:

На сковороде в разогретом масле слегка подрумянивают лук, добавляют чесночную кашицу и жарят еще пару минут. Добавляют кукурузу и тушат под крышкой минут пять. После этого кладут томат-пюре, цукини и специи, перемешивают и тушат на медленном огне, пока кабачки не станут мягкими.

Овощное рагу с баклажанами

Как уже было сказано, такое блюдо лучше готовить в летний сезон. Следует выбирать свежесорванные, в меру плотные баклажаны, не имеющие внешних повреждений.

Южные плоды отлично сочетаются с различными продуктами: сыром, тыквой, яблоками, орехами, капустой.

Далее рассматриваются два довольно популярных рецепта, в которые входят синенькие.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Для приготовления 4-х порций тушеного блюда потребуется:

  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 2 красных и 1 желтый перец;
  • 2 ст. ложки муки;
  • растительное масло;
  • зелень (кинза или укроп);
  • специи – душистый и черный перец (горошком), сахар, соль.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Приготовление:

Баклажаны и кабачки моют, срезают кожуру, нарезают соломкой. Затем их обжаривают отдельно друг от друга (кабачки перед этим обваливают в муке) и складывают в казанок. Очищенный и вымытый лук нарезают полукольцами, пассируют в масле. Туда же добавляют натертую на крупной терке морковку, тушат их вместе пару минут и тоже высыпают в казан. Сверху выкладывают нашинкованный соломкой перец, мелко нарезанные помидоры (с них предварительно удаляют кожицу).

Овощную смесь тушат на медленном огне в течение 40 минут. За 15 минут до готовности рагу перемешивают, солят по вкусу, добавляют специи и около ½ ч. ложки сахара. В самом конце приготовления блюдо посыпают зеленью и при желании тертым сыром.

Овощное рагу с капустой и картошкой: добавляем баклажаны

Это простой по исполнению, неострый, сытный и средний по калорийности вариант. Готовить его можно как на плите, так и в духовом шкафу.

Состав продуктов:

  • 3 баклажана;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 небольшого кочана капусты;
  • около 100 гр томатов;
  • полстакана постного масла;
  • 2 морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль.

С капустой, картошкой и баклажанами

Приготовление:

Картошку и синенькие чистят и нарезают кубиками, так же поступают с капустой. Овощи обжаривают по отдельности на среднем огне и укладывают слоями в жаропрочную посуду (капуста – картошка – баклажаны), каждый слой слегка подсаливают. Нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь жарят совместно, добавляют тертые бланшированные помидоры (или томатную пасту). Смесь тушат около часа на медленном огне, накрыв емкость крышкой.

Овощное рагу в духовке готовят 1,5-2 часа, включив средний режим нагрева (220°С). При этом форму можно накрыть фольгой. Нюансом этого метода термической обработки является добавление к овощной смеси одного стакана воды, в котором растворяют 1 ч. ложку соли. После запекания кушанье выкладывают на блюдо, перемешивают и посыпают зеленью.

Постное рагу с картошкой и грибами

Белковая пища необходима в любой период – например, во время поста.

Источником незаменимых белковых соединений являются грибы, содержащие 18 аминокислот, а также углеводы, ценные для организма ненасыщенные жирные кислоты и обширный перечень витаминов.

Кроме отмеченных полезных качеств, грибы обладают отменным вкусом и пикантным ароматом. Поэтому вместо овощного рагу с мясом можно приготовить его грибной вариант.

Состав продуктов:

  • картофель – 0,7 кг;
  • шампиньоны – 100 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • 2 ст. ложки растительного масла (оливкового);
  • базилик, петрушка;
  • специи, соль, перец.

Овощное рагу с картошкой и грибами

Как готовить:

1. Очищенный картофель отваривают до полуготовности (7-10 мин.), сливают воду, слегка охлаждают и режут крупными кубиками. Затем обжаривают его в разогретом масле до золотистого цвета.

2. Добавляют в сковороду нарезанный полосками перец, посыпают его мелко нарезанным чесноком и жарят еще 3 минуты.

3. Сверху кладут тонко нарезанные помидоры и шампиньоны, тушат под крышкой 10 минут, солят и перчат. Готовое блюдо снимают с плиты, посыпают зеленью.

Овощное рагу с мясом в мультиварке

Этот рецепт легко выполняется даже при полном отсутствии кулинарного опыта и не требует предварительного обжаривания продуктов.

И еще несколько плюсов:

  • ингредиенты не перемешивают, так как термическая обработка в чаше мультиварки осуществляется одновременно во всех направлениях;
  • растительное масло вводят в минимальных количествах или вообще исключают его;
  • если приготовить овощное рагу в мультиварке, то оно сохраняет почти все полезные качества и внешнюю привлекательность (за счет отсутствия перемешивания).

Состав продуктов:

  • филе индейки – 400 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картошка среднего размера – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • 100 г спаржевой фасоли;
  • 3 дольки чеснока;
  • перец и соль – по вкусу;
  • немного зелени укропа.

Овощное рагу с мясом в мультиварке

Приготовление:

  1. Овощи чистят, моют и нарезают: картошку – кубиками; чеснок и лук – тонкими кольцами; морковь, томаты и кабачок – кружочками; капусту шинкуют соломкой. Со стручков фасоли удаляют кончики, режут на кусочки средней длины.
  2. Мясо режут небольшими кубиками (сторона 1-2 см). Кстати, его можно перемолоть на мясорубке, пропустив через крупную решетку. Овощное рагу с фаршем получается очень ароматным и нежным.
  3. На дно емкости наливают масло, высыпают лук, филе, картофель и морковь. Сверху кладут кабачок, кусочки фасоли, чеснок, томаты и заканчивают капустой.
  4. Горку продуктов посыпают перцем и солью.
  5. Около 20 минут тушат рагу в режиме «Выпечка».
  6. Переключают регулятор на режим «Тушение» и оставляют его в таком положении 1,5 часа.

Овощное рагу в мультиварке получается сочным и душистым. Если сока получилось много, на его основе готовят соус или подливку. После того, как готовое блюдо вынут из чаши, в жидкость медленно при постоянном помешивании высыпают муку. Соус доводят до нужной консистенции, включив режим «Тушение».

Пикантное овощное рагу с курицей

Существуют разные варианты приготовления блюда. Иногда мясо закладывают в емкость для тушения в сыром состоянии, как в предыдущем рецепте.

Совсем другой вкус получается, если кусочки филе обжарить отдельно и добавить в самом конце тушения – при этом лучше сохраняется запах овощей.

Состав ингредиентов:

  • полкочана молодой капусты;
  • по 2 луковицы, морковки, столько же кабачков и помидоров;
  • 250 г куриной грудки;
  • соль, зеленый лук, укроп;
  • кетчуп и майонез – по 1 ст. ложке;
  • растительное масло.

Овощное рагу с курицей

Приготовление:

  1. Очищенный, мелко нарезанный лук подрумянивают в раскаленном масле, добавляют морковь, натертую на крупной терке, и жарят еще 5-7 минут. Кабачки режут мелкими кубиками, кладут в сковороду и тушат без крышки до выкипания жидкости.
  2. Высыпают кружочки помидоров, нашинкованную соломкой капусту, перемешивают, солят и перчат. Добавляют майонез и кетчуп (при желании), нарезанные кубиками картофельные клубни. Тушат все вместе около получаса.
  3. Ломтики куриного филе обжаривают, затем мясо добавляют к овощам и доводят до готовности. Снятое с огня блюдо посыпают зеленью.

Как заготовить овощное рагу на зиму

Следует отметить, что рагу можно заготовить впрок, чтобы продлить летний сезон и лакомиться овощами невзирая на то, что цены на тепличные кабачки или баклажаны в магазинах взлетают до небес.

Чтобы законсервировать овощное рагу на зиму, нужно подготовить все необходимое:

  • 2 кабачка;
  • 3 сладких перца;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • столовую ложку с горкой соли;
  • 2,5 ложки сахара;
  • стакан масла;
  • 40 мл 9%-го уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца.

Овощное рагу на зиму

Процесс консервации:

Овощи тщательно моют, с кабачков срезают поврежденные участки и нарезают кубиками 2х2 см. Некрупные помидоры режут на 4 части, перец – тонкими полосками, лук – мелкими кубиками.

Овощи выкладывают в глубокую сковороду или сотейник, добавляют соль, сахар и масло. Тушат рагу около получаса, за 2 минуты до окончания готовки выливают уксус и снимают с огня. В чистые пропаренные банки выкладывают овощное ассорти и закручивают подогретыми в кипятке крышками. Консервацию укутывают одеялом, после остывания ставят в кладовую или опускают в подвал.


Источник: http://eatok.ru/vtorye-blyuda/kak-gotovit-ovocshnoe-ragu2-recepty-ingredienty-prigotovlenie1.html



Как готовить овощное рагу: рецепты, ингредиенты, приготовление - Орешков с вареной сгущенкой



Ощного рагу с картошкой баклажанами кабачками Ощного рагу с картошкой баклажанами кабачками Ощного рагу с картошкой баклажанами кабачками Ощного рагу с картошкой баклажанами кабачками Ощного рагу с картошкой баклажанами кабачками Ощного рагу с картошкой баклажанами кабачками Ощного рагу с картошкой баклажанами кабачками Ощного рагу с картошкой баклажанами кабачками