Корзина из теста рецепт с фото рецепты

Ингредиенты:
сухие дрожжи - 3 ч. ложки;
вода - 0,5 стакана;
молоко - 0,5 стакана;
яйца куриные - 2 штуки;
сахар-песок - 0,25 стакана;
соль - 0,25 ч. ложки;
сливочное масло (растопленое) - 0, 25 стакана;
мука - 3-4 стакана

Каждый год накануне 13 марта у меня начинается "головоломка" - что подарит на День рождения девочке, у которой все уже есть и которая, совершенно не ест никакие сладости.
Так получилась, что в нашей семье страшных сладкоежек и мясоедов родился 9 лет назад совершенно необычный, что касается питания, ребенок. Моя племянница совершенно не ест мясо и не признает никаких овощей, при этом она не любит никакие конфеты, торты и пирожные (ну как не любит, просто не ест и даже не пытается пробовать - никак не уговорить).
Вспомнив ее пристрастие к моим булочкам, решила я ей на день рождения сделать сюрприз и подарить необычную булочку в виде корзины из леса.
Честно говоря, сама процедура плетения корзинки из дрожжевого теста меня всегда немного пугала, но, набравшись смелости, я убедилась, что это не так уж и сложно, а самое главное - правильно приготовить тесто, соблюдая все моменты.
Для теста нам понадобятся следующие продукты:

Корзина из дрожжевого теста фото

Количество продуктов я указываю, как в классическом рецепте, но я на свою не слишком большую корзину использовала 1,5 порции и не прогадала: теста хватило впритык.
Для начала, немного дадим дрожжам разбухнуть, то есть в миску наливаем 2 столовые ложки теплой воды и столько же теплого молока:

Корзина из дрожжевого теста фото

Добавляем туда дрожжи и оставляем в покое на несколько минут, пока все дрожжи, как следует не размокнут.

Корзина из дрожжевого теста фото

В это время, уже в другой миске взбиваем яйцо:

Корзина из дрожжевого теста фото

Добавляем оставшуюся воду и молоко, перемешиваем:

Корзина из дрожжевого теста фото

Сливочное масло, предварительно растопив в микроволновке или на водяной бане, охладив, :

Корзина из дрожжевого теста фото

добавляем сюда же:

Корзина из дрожжевого теста фото

Высыпаем сахар с солью, вбиваем одно яйцо и все тщательно перемешиваем, до получения однородной массы и до полного растворения сахара.

Корзина из дрожжевого теста фото

Выливаем всю полученную массу в, уже разбухшие, дрожжи.

Корзина из дрожжевого теста фото

Снова все хорошенько перемешав, начинаем понемногу подсыпать муку и замешивать тесто.

Корзина из дрожжевого теста фото

В конечном итоге должно получиться плотное тесто, которое одновременно должно оставаться мягким и не прилипать к рукам.

Корзина из дрожжевого теста фото

Ставим тесто в теплое место и ждем, пока его объем увеличится в два раза. У меня на это ушло около 40 минут.
За это время, подготовим форму для плетения. Берем жаропрочную посуду, например, стеклянную миску из огнеупорного стекла или, как это сделала я, казан небольшого размера, оборачиваем ее фольгой или пергаментной бумагой. Но фольгой это делать куда-более удобнее и качественнее.

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь посудину устанавливаем на противень, застеленный пергаментной бумагой. При создании всей этой конструкции, важно учитывать, что, после установки посуды на противень до края должно оставаться некоторое пространство (сантиметра 2-3), так как наша корзина еще увеличится в размерах во время выпечки.

Корзина из дрожжевого теста фото

Очень рекомендую дополнительно смазывать пергамент маслом, можно растительным, чтобы бумага не налипла на край корзины, как это произошло у меня.
Когда тесто увеличилось вдвое,

Корзина из дрожжевого теста фото

Вымешиваем его еще раз и, скрутив в валик, делим на две части - одну побольше - для основы корзины, а другую чуть-чуть поменьше - для оформления края и плетения ручки.

Корзина из дрожжевого теста фото

Вооружившись скалкой, начинаем раскатывать большую часть до толщины в 0,5-0,8 сантиметров.

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь нарезаем все тесто на полоски шириной примерно в 1,5 сантиметра:

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь осторожно, выкладываем полоски на форму, разделяя ее, тем самым на условные дольки (как показано на фото):

Корзина из дрожжевого теста фото

Чтобы дно нашей корзины во время плетения не рассыпалось, а также для придания ему плоскости и устойчивости корзине, сверху ставим мисочку, желательно тяжелую, и можно налить в нее воды:

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь, остальными полосками, начинаем плетение покругу:

Корзина из дрожжевого теста фото

Поперечные полоски пропускаем, чередуя под и над продольными, круг за кругом:

Корзина из дрожжевого теста фото

Каждый край полоски подтягиваем таким образом, чтобы стык прятался под продольной полосой:

Корзина из дрожжевого теста фото

Последний круг должен лежать прямо на противне. Лишние края продольных полосочек аккуратно обрезаем ножом:

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь, взбив предварительно второе яйцо, при помощи силиконовой кисточки:

Корзина из дрожжевого теста фото

смазываем тщательно им всю нашу корзину, уделяя особое внимание стыкам, чтобы цвет корзины получился однородным:

Корзина из дрожжевого теста фото

Отправляем корзину в прогретую духовку, где выпекаем ее до красивого румяного цвета при температуре 180 градусов.
Сразу, когда достанете корзину из духовке, не снимайте ее с формы, а пока она еще не остыла придавите дно той же тяжелой миской с водой, как делали это в самом начале, чтобы дно было плоским и корзина была устойчивой.

Корзина из дрожжевого теста фото

Корзина очень легко снимается с фольги и изнутри выглядит следующим образом:

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь нам нужно оформить ее края и сделать ручку.
Сначала края. Для этого, ставим, опять же на противень, застеленный пергаментной бумагой, ту же форму, на которой выпекалась корзина и очерчиваем ее простым карандашом, определяя границы:

Корзина из дрожжевого теста фото

После чего бумагу немного смазываем растительным или сливочным маслом.
Вторую часть теста снова раскатываем, стараясь в длину, и также, как поступали и с первой частью, нарезаем на полоски. Их должно получиться длинных 9 штук с одинаковой длиной и толщиной. По три штуки скрепляем с одного края:

Корзина из дрожжевого теста фото

И начинаем заплетать косу:

Корзина из дрожжевого теста фото

Когда коса заплетена до самого края, скрепляем края также, как делали это в начале.

Корзина из дрожжевого теста фото

Косу выкладываем на противень, полукругом, на очерченную границу:

Корзина из дрожжевого теста фото

Смазываем яйцом:

Корзина из дрожжевого теста фото

Точно так же делаем и вторую косу, выкладывая ее полукругом и смазывая яйцом:

Корзина из дрожжевого теста фото

Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
И последняя деталь нашей корзины - это ее ручка. Косу делаем немного длиннее и тоньше, чем предыдущие две и выкладываем ее, смазав яйцом

Корзина из дрожжевого теста фото

поперек формы на полоску из фольги:

Корзина из дрожжевого теста фото

также выпекаем при 180 градусов до золотистого цвета.
Все элементы корзины нужно остудить полностью и дать возможность немного подсохнуть, чтобы корзина приобрела жесткость и не смялась.
Сборку всех деталей осуществляем при помощи зубочисток:

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь нужно позаботиться о том, чем же наполнить нашу корзину. Я решила это сделать булочками шишками и цветами. Для этого я замесила тесто, как уже писала в своем предыдущем рецепте. И делю его на две части - для шишек и цветочков.
Как я делала шишки снова повторять не буду вы можете это узнать, пойдя по этой ссылке (здесь же и рецепт теста).
Остановлюсь на цветочках. Вторую часть теста раскатываю до толщины 0,5-0,8 сантиметров:

Корзина из дрожжевого теста фото

Вырезаю из него при помощи кружки и рюмки круги из расчета на один цветок два больших круга и один маленький.

Корзина из дрожжевого теста фото

Большие круги кладем друг на друга:

Корзина из дрожжевого теста фото

Делаю четыре надреза, разделяя круг на секции:

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь каждую секцию разрезаю еще на две:

Корзина из дрожжевого теста фото

Каждый из полученных лепестков разворачиваю следующим образом:

Корзина из дрожжевого теста фото

Маленький кружок также разрезаю на 4 секции и склеиваю их края:

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь маленький цветочек кладу на большой, а в серединку вставляю шарик из теста.

Корзина из дрожжевого теста фото

Выкладываю из на, застеленный пергаментом, противень и смазываю яйцом.

Корзина из дрожжевого теста фото

Выпекаю как и шишки, до золотистого цвета.
Вот и все, для завершения подарка, наполняю корзину шишками да цветами:

Корзина из дрожжевого теста фото

И упаковываю в подарочную упаковку. Все! Подарочек готов.

Корзина из дрожжевого теста фото

Очень переживала, понравится ли такой сюрприз моей племяшки или нет, но все сомнения сразу развеялись сегодня утром. Счастье в глазах ребенка - что еще может быть лучше?

Корзина из дрожжевого теста фото

Надеюсь мой рецептик будет Вам полезен и поможет осчастливить и Ваших родных!)

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H00M3 ч.

Это хороший рецепт?


Источник: http://fotorecept.com/review_328948.html



Рецепт : Корзина из дрожжевого теста Сюрприз для маленькой девочки удался! - Блинчиков тонких ажурных на молоке



Корзина из теста рецепт с фото рецепты Корзина из теста рецепт с фото рецепты Корзина из теста рецепт с фото рецепты Корзина из теста рецепт с фото рецепты Корзина из теста рецепт с фото рецепты Корзина из теста рецепт с фото рецепты Корзина из теста рецепт с фото рецепты