Когда можно начинать кормить кашей детей


Рекомендуем прочитать: Подборка полезных советов по детскому питанию, рекомендации, ответы на частые вопросы по питанию малышей.

Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.

Правильное вскармливание детей, родившихся раньше срока, играет решающую роль в их развитии – не только физическом, но и эмоциональном и интеллектуальном. Полноценное питание – основное условие для нормальной работы практически всех жизнеобеспечивающих органов и систем.

Они – другие

Основная отличительная черта недоношенных детей – низкая масса тела при рождении (как правило, менее 2,5 кг). Малыши, родившиеся раньше времени, растут быстрее, чем доношенные новорожденные, поэтому нуждаются в более интенсивном поступлении с пищей энергии и пластического материала. Но этот процесс осложняется ограниченной способностью их пищеварительной системы к усвоению пищи. У большинства недоношенных детей снижены сосательный и глотательный рефлексы, поскольку механизмы регуляции со стороны нервной системы развиты недостаточно, а сосательная мускулатура сформировалась не полностью.

Слюноотделение, необходимое для нормального пищеварения, у недоношенных начинается с первых кормлений, но оно все-таки ниже, чем у доношенных новорожденных. Кроме того, емкость желудка у них сравнительно мала, и они чаще срыгивают, чем доношенные. Понижены секреция желудочного сока и активность ферментов кишечника. Поэтому у недоношенных такая низкая сопротивляемость к различным патогенным микроорганизмам, нередко сопровождающаяся дисбактериозом. Заселение кишечника различными микроорганизмами в значительной степени зависит от характера вскармливания – естественного или искусственного.

Деятельность пищеварительной системы может быть нарушена и под влиянием некоторых патологий, перенесенных ребенком до рождения.

Исходя из этого, питание недоношенным детям назначают индивидуально, не забывая, что ребенок, родившийся с весом 1,5 кг отличается от младенца, весившего при рождении больше 2 кг.

Когда начинать кормить

Время первого кормления недоношенного ребенка зависит от его состояния после рождения. Слишком отсроченное – оно способствует потере массы тела. Тем не менее не нужно настаивать и на немедленном прикладывании к груди (по методу Никитина), это может привести к развитию различных заболеваний.

Родившийся в удовлетворительном состоянии недоношенный младенец может получить первое кормление молозивом через несколько минут после рождения, через 4-6 часов или несколько позже. Обычно врачи стараются, чтобы “голодный” период после рождения не превышал 24 часов. Но иногда длительная отсрочка в назначении питания необходима, если ребенок перенес гипоксию или есть подозрение на внутричерепное кровоизлияние.

Если ребенок не поел через 12 часов после рождения, врачи вводят ему питательный раствор глюкозы – при помощи зонда или внутривенно.

Как часто кормить

Это зависит от ряда обстоятельств, среди которых выделяются:

масса тела при рождении;

общее состояние;

степень зрелости или, наоборот, незрелости.

Большинство недоношенных детей в состоянии перенести 7-8-кратное кормление с интервалами по 3 часа. Лишь при глубокой недоношенности и некоторых патологических состояниях кратность кормлений увеличивают до 10 раз в день.

Детей со сниженными сосательным и глотательным рефлексами начинают кормить с использованием специальных зондов, вводимых через нос в желудок, дозируя питание стерильным шприцем или специальным устройством – инфузоматом. Позднее, когда рефлексы сформируются, переходят к кормлению малышей из бутылочки.

Когда прикладывать к груди

Вопрос о грудном вскармливании недоношенного ребенка решается индивидуально. Главные условия – наличие сосательного рефлекса и общее удовлетворительное состояние.

Щадя силы малыша, родившегося с массой тела более 2 кг, его прикладывают к груди сначала на 1-2 кормления, а остальные проводятся из соски. При появлении признаков утомления (синева вокруг рта, вялость сосания и т. д.) кормление грудью прекращают и докармливают сцеженным молоком из бутылочки. При грудном вскармливании врачи контролируют количество всосанного молока, взвешивая ребенка до и после кормления.

Как кормить

В первые дни жизни объем каждого кормления составляет от 5 мл (в первые сутки) до 15-20 мл (к 3-му дню жизни). Объем питания при этом определяется педиатром. Чтобы гарантировать регулярное получение достаточного количества основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) и энергии, врачи пользуются “калорийным” методом расчета. В соответствии с ним к концу 1-го месяца жизни энергетическая ценность рациона питания недоношенного ребенка возрастает до 130-140 килокалорий (ккал) в расчете на килограмм веса в день (доношенному малышу в этом возрасте достаточно 115 ккал/кг). Зазор в 10-15 ккал объясняется тем, как вскармливают ребенка – грудью, сцеженным или донорским грудным молоком, стандартными или специализированными смесями.

Начиная со 2-го месяца жизни детям, родившимся с весом более 1,5 кг, калорийность снижается на 5 ккал/кг в сутки (по сравнению с максимальной энергетической ценностью на 1-м месяце жизни). У детей с массой тела при рождении 1-1,5 кг калорийность рациона сохраняется неизменной до 3-месячного возраста. В дальнейшем калорийность рациона (по 5-10 ккал/кг каждый месяц) планомерно снижают, пока она не сравняется с таковой у доношенных детей. При этом детский врач принимает во внимание состояние ребенка, переносимость пищи, прибавку в весе за истекший месяц и т. д.

Другие методы расчета питания, коих немало, не дают желаемой точности, лишь весьма приблизительные, нередко – завышенные, результаты.

О питье

Доношенные новорожденные при грудном вскармливании могут обходиться без дополнительного питья, поскольку содержание жидкости в грудном молоке (около 87,5%) покрывает потребность в ней. Преждевременно родившиеся малыши нуждаются в дополнительном введении жидкости. В качестве питья в первые дни жизни чаще используют слегка подслащенную кипяченую воду. Начиная с месячного возраста для питья предлагается только неподслащенная кипяченая вода.

О витаминах

Считается, что недоношенные дети, получающие материнское молоко, не нуждаются в дополнительном введении витаминов. Но витаминный состав грудного молока во многом зависит от питания матери. Поэтому кормящей женщине необходимо уделять особое внимание своему рациону. В частности, витамин D в грудном молоке содержится в очень маленьком количестве, совершенно недостаточном для профилактики рахита. Поэтому недоношенным детям рекомендуется раннее (с 10-14-го дня жизни) назначение этого витамина. Даже использование современных адаптированных заменителей грудного молока, содержащих витамин D, в питании недоношенных не отменяет специфической профилактики рахита. Применение для этой цели популярного в прошлом рыбьего жира совершенно недопустимо!

Железо важнее золота

Запасы железа в организме недоношенных детей чрезвычайно скудны и могут истощиться уже к концу 1-го месяца. Поэтому потребность в нем покрывается за счет фруктовых, ягодных и овощных соков и пюре. В грудном молоке железа сравнительно мало, но оно очень хорошо усваивается. К сожалению, “мамино” железо, как и железо в составе смесей, не покрывает полностью потребность в этом элементе у недоношенных детей, что нередко приводит к развитию железодефицитной анемии. Помимо поступления железа с продуктами питания таким детям требуется назначение препаратов железа в каплях или сиропах.

Большинство смесей, предназначенных для вскармливания недоношенных детей, содержат сравнительно невысокий уровень железа (менее 1 мг на 100 мл). Недоношенным малышам, страдающим анемией, в возрасте 3-4 месяцев целесообразно давать смеси, дополнительно обогащенные когда железом (например, американский продукт “Энфамил с железом”).

Чем кормить

Лучше всего для обеспечения потребностей недоношенного малыша – материнское молоко. Белковый состав материнского молозива и молока максимально соответствует характеру белкового обмена недоношенного ребенка. Жиры грудного молока легко усваиваются, а лактоза (молочный сахар, его основной углевод) хорошо расщепляется и всасывается. Материнское молоко содержит целый ряд ценнейших защитных факторов, которые обеспечивают защиту слизистых оболочек кишечника и препятствуют вредному влиянию бактерий и вирусов, а также пищевых аллергенов. Все это в совокупности со сбалансированным витаминным и минеральным составом объясняет уникальные свойства грудного молока, делая его преимущества очевидными. По сути, грудное молоко – это и продукт питания, и лекарство.

У родивших преждевременно женщин грудное молоко отличается от “зрелого”. В “недоношенном” молоке содержание белка повышено, а процент жиров ниже, что соответствует особенностям усвоения пищи недоношенными детьми. Калорийность его также выше.

Однако в ряде случаев вскармливание недоношенного ребенка грудным молоком невозможно из-за:

недостаточного количество грудного молока или его полного отсутствия у мамы;

наличия в молоке антител при резус-конфликте;

расстройства рефлексов сосания и/или глотания у ребенка;

его тяжелого состояния (внутричерепные кровоизлияния и т.д.);

непереносимости новорожденным белков грудного молока;

лактазной недостаточности (дефицита фермента, расщепляющего молочный сахар) и т.д.

В этих случаях необходимо донорское грудное молока или его “заменители”.

При искусственном вскармливании недоношенных детей используют специализированные адаптированные смеси. Их состав максимально соответствует потребностям недоношенного ребенка. Эти смеси назначает только врач!

В случае, если нет возможности обеспечить малыша этими продуктами питания, можно прибегнуть к вскармливанию стандартными заменителями грудного молока. На молочных кухнях бесплатно – по направлению участкового педиатра – выдается отечественная ацидофильная (кисломолочная) смесь “Малютка”, которую в последнее время активно заменяет “Агу-1”. Из зарубежных ацидофильных смесей для вскармливания недоношенных детей подойдут “Аци-Майлекс”, “Пеларгон” и “Лактофидус”. Совершенно неприемлемо использование при вскармливании “вторых” смесей (на упаковке которых после названия стоит цифра “2”). Эти продукты адаптированы не к грудному, а к коровьему молоку, введение которого в рацион недоношенных должно осуществляться с крайней осторожностью.

В прошлом при вскармливании детей, родившихся прежде времени, использовался кефир. Но он основан на цельном коровьем молоке, поэтому его включение в рацион недоношенных детей первых месяцев жизни не рекомендуется.

Искусственное вскармливание

При переводе недоношенных детей на смешанное и искусственное вскармливание в первые 2-3 дня введения новой смеси ее количество составляет примерно 10 мл в одно кормление (1-3 раза в день) перед грудным молоком. Далее количество смеси в рационе постепенно – за 3-5 дней – увеличивают до полной замены 1-2 кормлений. Через 7 дней вводимый продукт может составлять 50% рациона. При необходимости в течение следующей недели можно полностью перевести недоношенного ребенка на искусственное вскармливание при удовлетворительной переносимости продукта, физиологическом характере стула, адекватном сосании и отсутствии срыгиваний. Одновременное назначение препаратов типа бифидумбактерина благотворно сказывается на переходе к искусственному вскармливанию.

Когда вводить прикорм

Для преждевременно родившихся детей своевременное введение прикормов не менее, если не более, важно, чем для доношенных грудничков.

Фруктовые или овощные соки вводят в рацион малышей в возрасте от 1 до 3 месяцев в зависимости от того, на какой неделе беременности произошли роды, каков был вес ребенка при рождении и насколько хорошо малыш переносит немолочную пищу. Соки вводят постепенно, начиная с нескольких капель до необходимого количества, которое легко определить, умножив месяц жизни на 10. Так, например, 4-месячный ребенок должен в день получить 40 мл, или 8 чайных ложек сока. Давать соки можно после кормления или в промежутках между приемами пищи, как в чистом, так и в разбавленном виде.

В качестве основного сока можно рекомендовать яблочный, хотя можно пользоваться грушевым, вишневым и черносмородиновым. Морковный сок надо начинать давать не ранее достижения ребенком 3-4-месячного возраста и предпочтительно в смеси с яблочным (соотношение 1 : 1). От томатного, виноградного и сока цитрусовых лучше воздерживаться на протяжении первого полугодия жизни. И уж совсем не следует на протяжении первого года жизни давать недоношенным детям клубничный, земляничный и свекольный соки – они могут вызвать аллергию.

Фруктовые пюре (яблочное, банановое и т.д.) начинают давать к 2-3 месяцам жизни через 2-3 недели после введения соков, начиная с половины чайной ложки и доводя до объема соков в ежедневном рационе питания доношенных детей.

Сваренный вкрутую яичный желток вводят с 3 – 3,5-месячного возраста, предварительно измельчив и растерев в небольшом количестве грудного молока или смеси. Суточное потребление желтка постепенно увеличивают до половины штуки в день. При аллергических реакциях и признаках непереносимости желток куриного яйца можно заменить перепелиным.

В этом же возрасте вводят творог, что несколько раньше срока введения этого продукта здоровым доношенным детям. Количество творога составляет примерно 10 г на протяжении первого месяца после введения, через месяц возрастает до 20 г, а затем увеличивается на 5 г каждый месяц, пока не достигнет 50 г.

Первый прикорм

Его назначают с 4-4,5-месячного возраста. В отличие от доношенных детей, для которых первый прикорм – это овощное пюре, недоношенным дают кашу (рисовую, овсяную, гречневую), которую готовят на овощном отваре или на воде, добавляя небольшое количество грудного молока или смеси. Следует соблюдать этапность увеличения концентрации вводимых в рацион каш, начиная с 5%-ной (5 г или 1 чайная ложка муки на 100 мл воды). Далее дают 7-8%-ные каши (1,5 чайных ложки на 100 мл воды), а впоследствии 10%-ные каши (2 чайных ложки на 100 мл воды). В кашу добавляют сначала растительное (подсолнечное или оливковое), а затем сливочное масло в количестве 3-4 г на порцию. В растворимые каши фабричного производства добавлять масло не требуется.

Второй прикорм

В 5 месяцев начинают давать второй прикорм в виде овощного пюре с добавлением растительного масла. Мясное пюре (говядина, нежирная свинина или печень) – для профилактики анемии – можно вводить с 5-месячного возраста, но при этом его дают не более 10 г и не чаще 2-3 раз в неделю. Не позже 7-месячного возраста недоношенный ребенок должен ежедневно получать мясное пюре, количество которого возрастает с 10 г до 50 г к годовалому возрасту. С 8 месяцев целесообразно дополнить рацион хлебом или несладким печеньем. В этом же возрасте вводят овощной суп, а затем мясной бульон (от одной чайной до 3-4 столовых ложек).

Третий прикорм

Кефир и/или цельное коровье молоко – вводят в возрасте 8-9 месяцев, заменив грудное молоко или смесь. Как правило, достаточно одного кормления молоком или кефиром в течение дня.

Все ли правильно

За правильностью расчета и назначения питания, а также за показателями физического развития малыша, родившегося недоношенным, необходим регулярный контроль. Основное внимание при оценке его физического развития обращают на прибавку в весе за каждый месяц, а также на среднюю ежедневную прибавку. При этом необходимо помнить, что процессы развития недоношенных детей более интенсивны. Большинство преждевременно родившихся малышей к 2-м годам достигают уровня физического развития, сопоставимого с аналогичными показателями доношенных сверстников. На 1-2 месяцах жизни нормальной считают прибавку в массе тела из расчета 10-15 г/кг веса при рождении.

Вскармливание недоношенного ребенка – важнейшее мероприятие. Поэтому давать рекомендации по его осуществлению и контролировать их эффективность всегда должен детский врач.


Источник: http://www.kid.ru/pregnancy/index198.php3



Введение прикорма, прикорм, график прикорма, пищевые добавки - Рецепт салат из сердца с солеными огурцами



Когда можно начинать кормить кашей детей Когда можно начинать кормить кашей детей Когда можно начинать кормить кашей детей Когда можно начинать кормить кашей детей Когда можно начинать кормить кашей детей Когда можно начинать кормить кашей детей Когда можно начинать кормить кашей детей Когда можно начинать кормить кашей детей