Блюда греческой кухни названия на греческом

 Путешествуя по стране, мы познаем ее с разных сторон. Страны поражают нас своей историей, архитектурой, бытом и многим другим, но особенно хочется выделить кухню. Лично я считаю, что не возможно составить полное представление о стране, не попробовав её национальную кухню. Оценить страну вкусом — навсегда оставить впечатление о этой стране, и не важно, хорошее или плохое. От себя хочу добавить, в Греции я был год назад, достаточно много попробовал разнообразных блюд и я остался весьма доволен. Греки шикарно готовят, простое блюдо они превращают в игру вкусов. Ну хватит об этом, пусть каждый для себя сам откроет эту кухню и насладится этими вкусами. В этой статье я укажу те блюда, которые обязательно стоит попробовать в Греции для того, чтобы «вкусить» эту культуру. И так, поехали…

1. Мусака.

 Сытная запеканка с баклажанами, помидорами, мясом, под ароматным соусом бешамель. Это национальное блюдо Греции. Безумно вкусно. Хочу отметить один факт, пробовал мусаку в гостинице (отдыхали мы с All inclusive) и в таверне, разница колоссальная, не хочу кидать камень в адрес гостиницы, но лично по-моему, истинный вкус блюда, все таки, стоит оценить в специальных заведениях (рестораны, кафе, таверны).

2. Сувлаки.

 Это одно из самых популярных и всеми любимых греческих блюд, которое можно встретить в меню практически любой таверны на Крите. По сути это небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Чаще всего сувлаки подают на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком). Сувлаки в Греции относят к местному фастфуду.

 

3. Тарамасалата.

 Закуска из копченной икры трески, лимонного сока, чеснока и оливкового масла. Подается к хлебу или на хлеб. В Греции тарамасалата связана с началом Великого поста, а конкретнее с первым его днём Чистым понедельником. Тарамасалата в переводе с греческого звучит как «копченая икра тарама».

 

4. Жареный на гриле осьминог.

 Греки часто готовят осьминогов именно на гриле — потрошат его, замачивают в соленой воде, смазывают маслом и жарят относительно высоко над углями в течение 30-40 минут. Иногда посыпают черным перцем и тимьяном. Подают с тонко нарезанным сладким луком и сбрызгивают оливковым маслом. Здесь я должен признать, Греки на гриле жарить умеют, наверное даже лучше всех!

5. Саганаки.

 Саганаки — это блюдо из жареного сыра. В переводе с греческого — «маленькая сковородка». Как правило, подается он с перцем, лимонным соком, хлебом и помидорами. В Греции к сыру зачастую добавляют креветки и мидии. Я не особый любитель сыра, поэтому мои впечатления… Ничего особенного, сыр как сыр))) Но это сугубо мое мнение, так что не стоит принимать его во внимание, обязательно пробуйте, все таки свои впечатления куда важнее.

6. Гирос.

 Культовое блюдо греческого фастфуда. Мясо жареное так же как на кебаб, только приправленное травами, подается как правило с соусом цацики,  в пите, часто с луком и помидорами. Первый раз попробовал это «чудо» на острове Санторини. У нас было пару часов перед очередной экскурсией и мы зашли в одно неприметное кафе. В этом маленьком заведении где с трудом помещалось 5 человек, не могу подобрать другого слова, штамповали Гирос с неимоверной скоростью, но на качество это никак не повлияло. Для быстрого перекуса это идеальный выбор, не говоря уже о том, что это очень вкусно. Обязательно попробуйте его, вы не пожалеете.

7. Цацики, или дзадзики.

 Соус на основе йогурта с чесноком и огурцом. Для приготовления цацики используют густой отжатый через кусок марли йогурт без вкусовых добавок (в Греции обычно из овечьего или козьего молока). В него кладут несколько зубчиков чеснока, а также натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью и перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту. Часто подают его к мясу, а порой просто как закуску, к хлебу. Я могу добавить здесь только одно — супер!

8.  Спанакопита.

 Это традиционный греческий пирог, в переводе буквально означает «пирог со шпинатом». Для его приготовления используют тесто фило (из такого же теста в Голландии пекут штрудель), шпинат, оливковое масло и сыр фета. Часто добавляют и другие ингредиенты: орешки, лук, чеснок. К сожалению мне не удалось попробовать этот пирог.

 9. Стифадо.

 Классическое блюдо греческой кухни, блюда в основе рецепта стифадо, мясо тушёное в луке. Как правило, в Греции стифадо готовят из кролика с мелким луком (луком шалот). Стифадо (Stifado) название блюда происходит от слова ‘stufado’, — традиционный рецепт греческой кухни приблизительно с XIII века. В стифадо главный ингредиент, различное мясо, тушёное с луком приблизительно в одинаковой пропорции. Классический стифадо готовится из зайца или кролика, но сейчас популярны стифадо из говядины и телятины, и даже из птицы, рыбы и морепродуктов.

10. Фасолада.

 Традиционный постный суп популярный в Греции. Считается, что подобные супы были популярны ещё в Древней Греции. Это блюдо приятно есть и в пост,  и летом — потому, что зелень и лимонный сок освежают, а отсутствие мяса в супе не позволяет отяжелеть и уснуть в жару. Фасолада любого вида готовится, примерно, одинаково: варится фасоль, в нее добавляют обжаренный лук и овощи с зеленью. Суп приправляют свежей зеленью и специями, капая в тарелки лимонный сок и немного оливкового масла. И наслаждаются роскошным вкусом тушеной фасоли.

11. Лукумадес.

 Лукумадес — это очень вкусный традиционный греческий десерт, который готовят на важные праздники! Иногда в Лукумадес добавляют сыр или яблоки. Это средиземноморское лакомство делается из дрожжевого теста, которое быстро подходит, а потом делится на кусочки, которые в горячем масле начинают расти и округляться.  Иногда тесто на лукумадес делают как на оладьи — с яйцами и разрыхлителем (пекарским порошком, бакпульвером). Или добавляют в муку сразу и дрожжи, и разрыхлитель. И потом подрумяненные Лукумадес поливают сиропом или медом, посыпают орехами (грецкими или обжаренным кунжутом) и корицей. И подают к столу!

12. Пастицио.

Это традиционное греческое блюдо, макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель. Греческое паститцио имеет нижний слой из букатини или других трубчатых макарон с сыром и яйцом. Средний слой — мясо (говядина, телятина или баранина) с соусом из помидоров и мускатного ореха и душистого перца. Далее следует еще один слой макарон. Верхний слой — соус бешамель. Часто паститцио посыпается тертым сыром и мускатным орехом. В основном блюдо подается с салатом.

13. Галактобуреко.

 Греческий десерт, при котором пудинг обмакивают в манную крупу и заворачивают в тесто филло. Иногда приправляют лимоном или апельсином. Галактобуреко выпекают в духовке, либо выкладывая на противень несколько промасленных слоёв теста филло и пудинга, либо сворачивая в рулеты длиной 10 см с начинкой из манного заварного крема, покрытого промасленным тестом филло. В отличие от прочей выпечки из слоённого теста, пудинг выпекается с тестом, а не добавляется впоследствии, кроме того, тесто филло в отличие от слоёного теста обычно состоит только из одного листа теста. Подают десерт, посыпав сахарной пудрой или полив простым сиропом.

14. Хорьятики.

 Русский салат это Оливье, а для греков Хорьятики. У нас же этот салат знают как греческий. В переводе с греческого Хорьятики означает «крестьянский, деревенский». И это название отражает суть – в салате много грубо, как бы наспех порезанных овощей, ароматное оливковое масло и щедрая порция сыра фета.

15. Гемиста.

 Это перец и помидоры, фаршированные овощами и рисом, или мясом и рисом. Само слово «гемиста» и означает «фаршированные». С первого взгляда блюдо выглядит вполне обычно, однако вкусовое наполнение просто бесподобное, я ни чуть не преувеличиваю. Я пробовал это блюда в двух местах, непосредственно в гостинице и в таверне. Так уж вышло, что первый раз я попробовал это блюдо в таверне, вкус был необыкновенный, если честно, ничего подобного я еще не пробовал. В гостинице я решил его взять на обед и, увы, я был разочарован, оно было  абсолютно безвкусным. Ну я все это к чему… Я уже писал выше, но скажу еще раз, разница между отелем и таверной колоссальная.

16. Мелидзанес.

 Это блюдо представляет из себя завернутые в полоски баклажана котлеты, запеченные в томатном соусе. Роскошное на вид и на вкус блюдо, которое, как и мусакас, употребляется как основное блюдо, так и как холодная закуска. Не подается горячим. Самому, к сожалению, не удалось попробовать это блюдо, поэтому личными впечатлениями поделится не могу, однако отзывы по поводу него я слышал только положительные.

17. Сыры, оливки и оливковое масло.

 Ну и напоследок хочется сказать о самых главных символах Греции. Оливкового масла необычайное множество, почти в каждом магазине можно его попробовать, оно есть с добавками трав и классическое. Греческие сыры, а их насчитывается более 60 видов, изготавливают из овечьего или козьего молока, в некоторые сорта добавляется небольшое количество коровьего. Ну и собственно символ Греции — оливки, их можно встретить почти в каждом магазине. Лично я не особый любитель оливок, но в подарок мы увезли домой ни один килограмм))).

 

  Осталось лишь добавить, в статье уже не раз я об этом говорил, не пожалейте денег и попробуйте национальные блюда вне отеля, вы почувствуете разницу. Для меня, это неотъемлемая составляющая путешествия.  Поэтому я, перед отъездом в Грецию, заранее почитал про блюда, которые обязательно нужно попробовать. Так что, был во всеоружии))). Надеюсь моя статья будет полезная для Вас, делитесь своими впечатлениями в комментариях, будет очень интересно узнать мнения других людей. Благодарю за внимание!

Просмотров: 5 053


Источник: http://readyfortrip.ru/kuxnya-grecii-chto-obyazatelno-stoit-poprobovat/



Что такое национальное греческое блюдо. Самые популярные национальные - Куриный рулет из филе курицы запекать



Блюда греческой кухни названия на греческом Блюда греческой кухни названия на греческом Блюда греческой кухни названия на греческом Блюда греческой кухни названия на греческом Блюда греческой кухни названия на греческом Блюда греческой кухни названия на греческом Блюда греческой кухни названия на греческом Блюда греческой кухни названия на греческом Блюда греческой кухни названия на греческом Блюда греческой кухни названия на греческом